본문 바로가기

미식광주 ‘식탁’

 

 

광주먹깨비유랑, 무등산 식후경 유랑, 광주 요리클래스 유랑, 광주 김치 유랑 등 

광주의 로컬음식을 통한 맛의 예술을 만나는 음식여행

 

 

 


 

  

 

주요 내용

○ 광주먹깨비 유랑 : 광주먹방투어 1박2일 프로그램
광주 로컬음식을 페드로(세계여행자, KBS1 다큐 ‘사람과 사람들’ 출연)와 함께 떠나는 먹방프로그램
ㆍ기간 :10.25.(목) ~10..26(금) / 11.2.(금)~11.3.(토) / 총2회
ㆍ장소 : 광주 일원
ㆍ대상 : 누구나
ㆍ인원 : 회당 20~22명
ㆍ참여방법 : 금호고속버스한바퀴 홈페이지
                 https://www.kumhoaround.com:447/Home/Main.aspx 예약․접수
ㆍ문의 : 062)360-8502
ㆍ참가비 : 9만9천원(1인당)
              포함 : 식사5회, 간식3회, 공연, 광주 내 이동, 숙박 (일정표 명기외의 주류, 음료 개인부담)

              불포함 : 여행자보험

ㆍ공연팀 : 전통국악예술단 입소리 [소리/김명진, 대금/정홍수, 장단/금용웅]

              서용석류 대금산조 / 판소리 사랑가 등 연주
ㆍ프로그램 일정

 구분

일정

 출발/도착지

 1일차

 11:00 광주고속버스터미널(유스퀘어)[집결]
 11:30 광주송정역 [집결]
 12:00 점심 [보리밥거리 ‘무등산 보리밥 정식’]
 13:30 무등산전망&국악공연
 14:30 간식 [공룡알빵 & 상추튀김 & 양동통닭 & 무등산막걸리]
 17:30 저녁1 [육전]
 19:30 저녁2 [오리의거리 ‘오리탕’]
 21:00 숙소 도착 [게스트하우스]

 광주
고속버스터미널
출발(11:00)

 

송정역
출발(11:30)

 2일차

 08:00 아침 [게스트하우스]
 09:00 자유시간 [남광주시장/대인시장/동명동 카페거리/국립아시아문화전당/양림동]
 11:30 점심 [송정떡갈비거리 ‘떡갈비]
 13:00 [10월26일] ‘광주김치축제장’(광주김치타운) 자율관람 후 자율귀가
          [11월03일] ‘미향광주세계요리경연대회’(국립아시아문화전당)
                  자율관람 후 자율귀가

도착(13:00)

 *상기일정은 현지사정에 따라 변동될 수 있습니다.

 

○ 무등산 식후경 유랑
- 광주의 명산인 무등산국립공원의 숨겨진 명소(원효사, 산성, 리프트, 모노레일 등)를 둘러보고
   광주 대표음식인 보리밥과 막걸리를 함께 즐기는 투어 프로그램
ㆍ기간 : 10월 26일(금), 11월 3일(토), 15:00~19:30, 총 2회
ㆍ장소 : 무등산 일원
ㆍ대상 : 누구나
ㆍ인원 : 회당 20~25명
ㆍ참가비 : 2만5천원(1인당)
ㆍ포함사항 : 무등산 투어, 리프트, 모노레일, 보리밥식사 1회, 막걸리 또는 음료
ㆍ참여방법 : 여행주간누리집 및 금호고속버스한바퀴 홈페이지
                https://www.kumhoaround.com:447/Home/Main.aspx 예약․접수
ㆍ문의 062)360-8502
ㆍ프로그램 일정

 일자

내용

비고 

10.26.(금)
11.03.(토)
15:00~19:30
(총 4시간 30분 소요)

 15:00 비엔날레 출발
 15:30 국립아시아문화전당
 16:00 무등산 원효사 [무등산 조망]
 16:30 무등산 무진산성 [광주시 조망]
 17:00 무등산케이블카&모노레일
 18:30 무등산 보리밥&무등산 막걸리
 19:30 국립아시아문화전당 도착

 * 여행자보험 불포함

 *상기일정은 현지사정에 따라 변동될 수 있습니다. 


○ 광주 요리클래스 유랑
- 광주음식명인 무형문화재와 광주의 5미 대표음식 중 떡갈비를 직접 만들어보는 체험 프로그램
- 미슐랭2스타세프 ‘테리킴’과 ‘식탁위의 황금’ 음식토크 및 음식체험 프로그램
ㆍ프로그램 내용 

 

 구분

음식명인과 광주5미 쿠킹클래스 

 개요

 광주 음식명인 무형문화재와 광주의 5미 대표음식 중 떡갈비를 직접 만들어 보는 요리 프로그램

 

 메뉴 : 광주5미 중 ‘떡갈비’
          24일(수) - 최영자
          25일(목) - 이애섭
          26일(금) - 민경숙

 기간

 10.24.(수)~10.26.(금) 14:00~17:00, 3회

 장소

 광주전통문화관

 대상

 누구나

 인원

 회당 15명

 참가방법

 온라인 사전예약 https://goo.gl/forms/5ge5O5gzccmvWv163 후 15명 선정
 (기준 : 특정사연, 타지역 우선 등)

 참가비

 무료

 문의

 전통문화관 ☎062-232-1501

 구분

미슐랭2스타세프와 함께 하는 쿠킹클래스 

 개요

 Australia 2 chef hats star chef  테리킴 과
‘식탁 위의 황금’ 음식토크 및 음식체험프로그램
 
 메뉴 : 광주 토종백숙이 파리로 간 이야기
          Chicken ballotine(발론틴)  * 발론틴 : 재료를 둥글게 말아 얇게썬 요리

 기간

 10월 30일(화), 11월 1일(목) 10:00~14:00 2회

 장소

 광주 삶 디자인센터

 대상

 누구나

 참가방법

 메일신청(storyboxes@daum.net)
 * 신청일자, 이름, 전화번호, 거주지, 나이, 성별, 신청사유 작성필수
   사전예약 후 선정 (기준 : 특정사연, 타지역 우선 등)
   선정 후 지정계좌 입금, 최종확정문자 통보

 참가비

 유료 (2만원)

 문의

 ☎062)229-1412

 

 

○ 광주김치유랑
- 맛의고장 광주, 광주의 대표김치를 만들어 보고 광주세계김치축제를 즐기는 프로그램
ㆍ프로그램 내용 

 

구분

광주김치유랑

개요

 ‘광주의 김치를 우리함께 만들어요’ (김치담그기 체험프로그램)
 신혼부부, 커플, 자매, 형제, 남매, 친구 등 2인 1조(50커플 초대) 

기간

 10.28(일) 2회 (13:00~14:00/14:00~15:00)

장소

 광주김치타운 2층 체험장

대상

 누구나

인원

 회당 50명

참가방법

 메일신청(storyboxes@daum.net)

 * 신청시간, 신청자 2인 이름, 전화번호, 거주지, 나이, 성별, 신청사유 작성필수
 사전접수 신청기간 : 10.01(월) ~ 10.23(화)

참가비

 무료

문의

 ☎062)229-1412

구분

광주세계김치축제

개요

 서구형 음식문화의 확대 속에서 우리 전통음식문화로써 김치문화를 보존하고 알리기 위한 축제

기간

 10,25(목)~28(일) (총 4일간, 10:00~17:00)

장소

 광주김치타운, 세계김치연구소

 내용

 * 월드셰프마스터전
  - 2018. 10. 26.(금) ~ 10. 27.(토)
  - 해외의 월드마스터(10개국) 셰프들이 각 국의 요리에 김치를 넣은 다양한 요리를 선보이며 토크 콘서트를 개최

 * 김치명인 토크쇼
  - 2018. 10. 26.(금) ~ 10. 27.(토)
  - 김치버스에서 만나는 김치명인과 함께 하는 김치의 현재와 미래 이야기 &공연
 * 역사 속의 김치&팔도김치 전시
  - 2018. 10. 25.(목) ~ 10. 28.(일)
  - 삼국시대부터 조선시대까지의 김치 실물 전시와 일부 김치 시식
  - 각 지역의 특색이 살아있는 팔도(북한 포함)의 김치 전시 및 시식
 * 대한민국 김치 경연대회&김치응용요리 경연대회
  - 대한민국 김치 경연대회 : 전국의 숨은 김치 명인 참가   ※본선 : 10월25일
  - 김치응용요리 경연대회 : 김치를 주재료로 자유롭고 창의적인 김치 레시피 대회
                            ※본선 : 10월27일(학생부), 10월28일(외국인부, 일반부)
 * 김치 버무림 체험
  - 2018. 10. 26.(금) ~ 10. 28.(일) (13:00~14:00/14:00~15:00/15:00~16:00/16:00~17:00)
  - 광주세계김치축제 기간 중 김치를 직접 만들어 가져가는 김치담기 체험프로그램
    · 배추김치 : 현장접수 및 사전접수, 1kg당 7,000원
    · 갓김치 : 사전접수, 1kg당 9,000원
     ※ 1인 최대 5kg까지 신청가능
  - 참여방법 : 온라인 접수 http://kimchi.gwangju.go.kr/kforder.php?id=14 
              사전접수 신청기간 : 18.09.27 ~ 18.10.17

문의

 062)613-3992