여행주간 홈페이지 개인정보처리방침

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’)가 취급하는 개인정보는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. ‘여행주간 홈페이지’은(는) 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지) 을 통하여 공지할 것입니다.
본 방침은 2019년 05월 16일자로 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

‘여행주간 홈페이지’은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 민원사무 처리 및 고객관리
- 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등을 목적 및 이벤트 당첨자에게 관련 내용 안내 및 불만사항 처리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 마케팅 및 광고에의 활용
- 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 학술연구 또는 시장조사, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

‘여행주간 홈페이지’은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

가. 본 사이트는 별도의 회원가입 절차 없이 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 다만, 이벤트에 참여하는 분들에 한하여 당첨 안내 및 경품 발송을 위해 개인정보를 일부 수집하고 있으며, 수집하는 정보는 다음과 같습니다.
처리하는 개인정보의 수집 항목
구분 항목
수집정보 이름, 이메일, 전화번호, 주소, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키
수집방법 홈페이지(이벤트 참여), 이벤트 문의 및 안내(이메일, 전화, SMS)
  • 가. 회원 서비스(마이페이지) 이용을 위한 페이스북, 네이버, 카카오톡 소셜 로그인 인증 절차가 있으며, 이에 따른 이용자의 ID, 비밀번호 등 민감한 개인정보는 보유하지 않습니다.
  • 나. 서비스 개선 목적을 위한 이용자의 "접속 디바이스", "브라우저 종류", "OS", "방문 일시", "IP"항목을 자동 수집합니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

‘여행주간 홈페이지’은(는) 이벤트 경품 발송 완료 등 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 이용자들이 사전에 동의한 경우 및 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있는 경우에는 예외로 처리합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

① ‘여행주간 홈페이지’은(는) 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)

제6조 (정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법)

※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인수단 필요)

제7조 (개인정보의 파기)

‘여행주간 홈페이지’은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

● 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
● 파기 기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
● 파기 방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

‘여행주간 홈페이지’은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자)

‘여행주간 홈페이지’은(는) 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

● 개인정보보호책임자
성명 : 박철현
소속/직책 : 관광ICT실장
연락처 : 033-738-3040, parkch@knto.or.kr
● 개인정보보호 담당부서
부서명 : ICT사업팀
담당자 : 이태준
연락처 : 033-738-3696, ltj8857@knto.or.kr

제10조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
홈페이지 : www.privacy.go.kr
전화 : 02-2100-3394
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : 1833-6972
▶ 대검찰청 사이버수사과
홈페이지 : www.spo.go.kr
전화 : 02-3480-3573, (검찰청 대표) 국번없이 1301
▶ 경찰청 사이버안전국
홈페이지 : www.cyber.go.kr
전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 국번없이 182

※ 행정심판 청구 절차 : 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정 삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
- 행정심판에 대한 자세한 사항은 온라인 행정심판(www.simpan.go.kr) 참고

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

닫기