개인정보 처리방침

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 민원사무 처리 및 고객관리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등을 목적 및 이벤트 당첨자에게 관련 내용 안내 및 불만사항 처리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 학술연구 또는 시장조사, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’)는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

가. 본 사이트는 별도의 회원가입 절차 없이 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 다만, 이벤트에 참여하는 분들에 한하여 당첨 안내 및 경품 발송을 위해 개인정보를 일부 수집하고 있으며, 수집하는 정보는 다음과 같습니다.
처리하는 개인정보의 수집 항목
구분 항목
수집정보 이름, 이메일, 전화번호, 주소, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키
수집방법 홈페이지(이벤트 참여), 이벤트 문의 및 안내(메일, 전화)
나. 회원 서비스(마이페이지) 이용을 위한 페이스북, 네이버, 카카오톡 소셜 로그인 인증 절차가 있으며, 이에 따른 이용자의 ID, 비밀번호 등 민감한 개인정보는 보유하지 않습니다.
다. 서비스 개선 목적을 위한 이용자의 "브라우저 종류", "OS", "방문 일시", "IP"항목을 자동 수집합니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 이벤트 경품 발송 완료 등 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 이용자들이 사전에 동의한 경우 및 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있는 경우에는 예외로 처리합니다.

제4조 (개인정보의 파기)

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 원칙적으로 이벤트 경품 발송 완료 등 개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기 절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기 기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기 방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제5조 (개인정보의 제3자 제공)

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제6조 (개인정보처리 위탁)

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁 업체 항목
위탁처리 수행업체 위탁업무
㈜그룹아이디디 서비스 개발 및 테스트
㈜대홍기획
㈜그룹아이디디
㈜브랜토
사이트 운영 및 이벤트 경품 발송, 고객응대
가. 한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
나. 상기 업체 이외의 수탁자를 통해 개별 이벤트, 행사가 진행될 경우, 해당 이벤트 참여 신청 페이지를 통해 명시적으로 개인정보 취급 위탁에 대한 회원 동의를 받도록 하겠습니다.
다. 이용자가 원하는 경우 언제든 제공한 개인정보 취급 위탁에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 동의의 철회는 정보 삭제를 하는 것으로 이루어집니다.

제7조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

정보주체 (만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함) 는 언제든지 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본인 확인 절차를 거친 후 지체 없이 조치하겠습니다.

가. 개인정보 열람 요구
개인정보보호법 제35조 (개인정보의 열람) 에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보보호법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
나. 개인정보 열람 및 처리 정지 요구
개인정보보호법제37조 (개인정보의 처리 정지 등) 에 따라 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
다. 개인정보 정정·삭제 요구
개인정보보호법 제36조 (개인정보의 정정 · 삭제) 에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. 정보주체 본인확인 절차
정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 · 삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 부서를 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 개인정보 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
라. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
마. 접속 기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
바. 문서 보안을 위한 잠금 장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
사. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 자동수집장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다.

가. 쿠키 등 사용목적
이용자의 홈페이지 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다. 사이트에서 진행하는 각종 이벤트를 통해 이용자의 참여 정도 및 방문 횟수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 [도구] → [인터넷 옵션] → [보안] → [사용자 정의 수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키 사용을 거부할 경우, 일부 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.

제10조 (개인정보 처리방침 변경)

본 개인정보처리방침은 본 방침은 2019년 1월 1일부터 시행되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

제11조 (개인정보보호 담당부서)

한국관광공사 (travelweek.visitkorea.or.kr 이하 ‘여행주간 홈페이지’) 는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충 사항과 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 담당부서를 지정하고 있습니다.

제12조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
- 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1301
▶ 경찰청 사이버안전국
- 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
- 전화 : (국번없이) 182
▶ 중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)
닫기